INTRODUCCIÓN
En el campo de la Biología, encontramos
a los Hongos (derivado del latín, Fungí) como a un conjunto de Organismos
Eucariotas que comprende a las Setas, los Mohos y las Levaduras, encontrándose
en un reino que se encuentra apartado de los Animales, las Plantas e inclusive
las Bacterias, debido a que poseen una estructura celular variada, con Paredes
de Quitina, a diferencia de los vegetales que cuentan con Paredes Celulósicas,
además de su condición en la que pueden crecer y aparecer como Parásitos de
Otros Individuos. Poseen gran capacidad de adaptación y pueden desarrollarse
sobre cualquier medio o superficie, tanto en los bosques como en las ciudades.
Se reproducen por medio de esporas, las cuales son diseminadas principalmente
por el viento y por el agua.
Ocasionalmente puede observarse el desarrollo de estructuras conspicuas
denominadas Cuerpos Fructíferos los cuales portan las esporas sexuales de
reproducción. Estas estructuras se utilizan como base de la clasificación
natural de los hongos. De esta manera se definen tres
divisiones: Zygomicota, Ascomicota y Basidiomicota.
La Micología (ciencia que estudia
los hongos), ha sido tradicionalmente una disciplina en la botánica. Los
análisis filogenéticos indican que los hongos están relacionados con los
animales que con las plantas. Sin embargo, los hongos producen esporas
(sexuales y asexuales) para su multiplicación y reproducción, lo que no ocurre
en los animales. en la actualidad los hongos se consideran un reino
independiente( reino fungí), separado de las plantas y de los animales (
botánica 2007)
OBJETIVO
Determinar la morfología, estructura y
principales características de los hongos, a través de montajes con azul de
lactofenol.
JUSTIFICACION
Existe diversidad de especies de hongos
entre ellos tenemos, hongos microscópicos (rhizopus, penicillium), y
hongos macroscópicos (basilomicetos y ascomicetos.)
Este laboratorio se desarrolló con el
fin de identificar estos dos tipos hongos; y para esto fue necesario
realizar varios montajes de dichos grupos encontrados en frutas y vegetales
en descomposición; y en materia orgánica, de esta manera caracterizando
sus formas y tamaños que permitirán mejorar el análisis y los
conocimientos como futuros docentes.
MARCO REFERENCIAL
El reino biológico de los fungí (hongos)
está compuesto por aproximadamente 50.000 especies caracterizadas por marcadas
diferencias en la estructura, la fisiología y la forma de reproducción.
Dado que todos los hongos son
microorganismos eucarióticos, cada célula micótica tiene por lo menos un núcleo
y membrana nuclear, retículo endoplásmico y mitocondrias. Los hongos sintetizan
lisina a partir de ácido α-aminoadípico. Las células micóticas se parecen a las
de las plantas y los animales superiores y son microorganismos bastantes
avanzados. La mayor parte de las células micóticas poseen una pared celular
rígida y muchas especies producen células flageladas móviles. Algunos de los
hongos superiores presentan una diferenciación más que rudimentaria en tejidos
y estructuras especializadas. A diferencia de los miembros del reino vegetal,
los hongos carecen de la propiedad de la fotosíntesis.
Nicander de Colofón, 185 a.C., decía que
los hongos se originan del suelo por acción de la lluvia en su
libro "Alexifármaca", constituyendo una de las primeras
referencias de la micología.
En el XIX (1801) Christian Hendrik
Persoon, micólogo sudafricano y considerado el padre de la Micología, establece
en su tratado la Synopsis Methodica Fungorum la sistemática de
los hongos por géneros, adoptando el método linneano para la micología y
destacan eminentes micólogos como Jean Baptiste François Pierre Bulliard y
Jacob Christian Gottlieb
Giacomo Bresadola, Lucien Quélet, Charle
Tulasne, Jean Louis Emile Boudier, Abbé Bourdont han sido micólogos relevantes
que han aportado sus conocimientos mediante sus trabajos sobre la clasificación
y el estudio de las setas.
Joseph-Henri Léveillé, micólogo
francés, considerado como el precursor de la Micológia moderna, es el primero
en dar una descripción completa del basidio y del cistidio de los hongos
basidiomicetos, estudia su microscopia y comprueba que las esporas
maduran en los basidios. Establece la clasificación por los caracteres
microscópicos y estudia las reacciones químicas que se producen en los hongos
por medio de reactivos químicos.
En los siglos XX y XXI, R.H. Whittaker
en 1969, separa a los hongos en un reino aparte de las otras formas de tipo
vegetal, ya que los hongos no podían ser considerados vegetales.
Relevantes micólogos como Roger Heim, Robert Kühner, Henri Romagnesi, André
Marchand, Julius Schäfer, Mehinhard Moser, Rolf Singer, André Maublanc, Marcel
Locquin, Albert Pilát y muchos más, han estudiado, clasificado o modificado
conceptos sobre toxicidad de distintas especies, desechando creencias populares
erróneas, usadas para determinar la comestibilidad de los hongos, además de
publicar trabajos de divulgación que permiten clasificar y conocer más sobre
los hongos.
Los últimos hallazgos que permiten saber
la antigüedad de los hongos provienen de fósiles de un hongo foliado cubierto
de ámbar procedente de Centroamérica con una edad estimada en 40 millones de
años y otro hongo todavía más antiguo también retenido en ámbar de 100
millones de años. Su carácter carnívoro es debido a que se ha podido determinar
que el hongo atrapaba a gusanos nematodos por medio de filamentos
pegajosos que estrangulaban a los mismos.
Los hábitats naturales de muchos hongos
son el agua, los suelos y los restos orgánicos en descomposición. Casi todos
los hongos son aerobios obligados o facultativos. Son microorganismos
quimiotrópicos y obtienen sus nutrientes de sustancias químicas halladas en la
naturaleza. Los hongos sobreviven por medio de la secreción de enzimas que
degradan una amplia variedad de sustratos orgánicos a nutrientes solubles, que
luego son absorbidos de forma pasiva o captados hacia la células por medio de
sistema de transporte activos.
Estos organismos, juegan un importante
papel en el biodeterioro de materiales. Este consiste en cualquier cambio
indeseable en las propiedades de un material dado en virtud de las actividades
vitales de los organismos. Algunos de los materiales que los hongos
pueden dañar son los siguientes: alimentos para animales, granos,
materiales de construcción, piedra, equipos eléctricos, comida, combustible,
cristal y equipos ópticos, piel, carne, monumentos, pintura, papel,
poliuretano, madera, textiles, tabaco y otros. Por este concepto causan enormes
pérdidas al hombre.
Sin embargo los hongos también pueden
ser beneficiosos como agentes de control biológico. En este grupo se encuentran
los hongos entomopatogénicos, nematófagos, Fito patogénicos y mico parásitos.
Modernamente han adquirido una gran importancia debido a la necesidad de
eliminar la contaminación ambiental provocada por los pesticidas
químicos. Con ellos se han elaborado mico pesticidas que controlan estos
agentes causantes de enfermedades y plagas, disminuyen considerablemente las
pérdidas económicas y ayudan a mantener el equilibrio ecológico del ecosistema.
Hongos microscópicos
El heterogéneo reino de los hongos agrupa a organismos eucariotas, con pared celular rígida formada por quitina y otros compuestos, pero sin celulosa, heterótrofos y con digestión externa que realizan mediante enzimas secretadas al medio. Tras esta digestión absorben los nutrientes.
Su ecología es muy diversa. Aunque hay representantes acuáticos, principalmente son terrestres. En función de cómo consiguen la materia orgánica que necesitan, encontramos:
El heterogéneo reino de los hongos agrupa a organismos eucariotas, con pared celular rígida formada por quitina y otros compuestos, pero sin celulosa, heterótrofos y con digestión externa que realizan mediante enzimas secretadas al medio. Tras esta digestión absorben los nutrientes.
Su ecología es muy diversa. Aunque hay representantes acuáticos, principalmente son terrestres. En función de cómo consiguen la materia orgánica que necesitan, encontramos:
• Hongos parásitos, tanto de plantas
como de animales causando enfermedades conocidas como micosis. Ejemplo son las
tiñas, royas, el cornezuelo, pie de atleta, candidiasis, etc...
• Hongos saprofitos, ocupan en los ecosistemas el nivel trófico de los descomponedores siendo responsables de la mineralización de los bioelementos.
• Hongos saprofitos, ocupan en los ecosistemas el nivel trófico de los descomponedores siendo responsables de la mineralización de los bioelementos.
• Hongos simbióticos, con las algas formando los
líquenes, o con raíces de plantas en las micorrizas.
En los hogos pluricelulares las células
se disponen linealmente formando unos filamentos o hifas. Las hifas pueden
formar un entramado conocido como micelio, que en los hongos macroscópicos se
hace observable formando el cuerpo fructífero o seta.
Se reproducen por esporas, que pueden ser asexuales, formadas en el extremo de hifas especiales o conidios, o sexuales, con dos tipos, internas (ascosporas) y externas (basidiosporas). Según este criterio taxonómico se originan dos grupos de hongos, los Ascomicetos y Basidiomicetos.
Se reproducen por esporas, que pueden ser asexuales, formadas en el extremo de hifas especiales o conidios, o sexuales, con dos tipos, internas (ascosporas) y externas (basidiosporas). Según este criterio taxonómico se originan dos grupos de hongos, los Ascomicetos y Basidiomicetos.
El término macrohongo –también seta o
champiñón- se utiliza para referirse a la estructura reproductiva o cuerpo
fructífero de un hongo que se observa fácilmente a simple vista. En realidad,
el hongo como tal lo constituye una serie de filamentos generalmente no
visibles para el ojo humano, que se desarrollan sobre una superficie (suelo,
madera, estiércol, etc.) y fructifican cuando las condiciones ambientales (como
temperatura, luz, acidez del suelo, humedad) son las adecuadas.
La mayoría de los macrohongos se
encuentra en el grupo Basidiomycota; sin embargo, muchos del grupo Ascomycota
que son llamativos por su tamaño, forma o color también se consideran macrohongos.
En resumen, macrohongos son todos aquellos hongos generalmente carnosos que,
por su tamaño, color y forma, se pueden observar a simple vista.
Los cuerpos fructíferos más comunes son
los carnosos, formados en su mayoría por un sombrero o parte superior llamada píleo. El tejido
generalmente fértil que se encuentra debajo del píleo y que forma parte de este
se llama superficie fértil cuando se trata
de especies del grupo Ascomycota e himenóforo cuando son del grupo de
Basidiomycota.
Esta superficie fértil o himenóforo
puede ser totalmente lisa o estar formada por lamelas (láminas), venaciones,
arrugas, dientes, poros, etc., que se encuentran cubiertos o tapizados por
estructuras microscópicas reproductoras especializadas (ascas ybasidios) que producen las
esporas. Además, poseen un pie o talo que se denomina estípite. En algunas
especies el estípitepuede estar ausente (en cuyo caso
son sésiles) o ser de tamaño muy
pequeño. La parte interna del píleo y del estípite se llamacontexto.
Principales partes de un macrohongo tipo “sombrilla”
Los macrohongos pueden encontrarse
creciendo en forma solitaria, dispersos (varios dentro de una misma área),
gregarios (muy próximos pero no enlazados entre sí) ó cespitosos (juntos
formando racimos y con una base en común). El sustrato donde se desarrollan
puede ser terrestre (sobre el suelo), coprófilo (sobre boñiga), lignícola
(sobre madera) o fungícola (sobre otros hongos). También pueden encontrarse
creciendo de forma parasítica sobre otros seres vivos.
METODOS Y MATERIALES
El material colectado para el desarrollo
de este laboratorio fue suministrado por el grupo de estudiantes, los
cuales trajeron los alimentos en descomposición, en los cuales se encontraban
los microhongos que se buscaban. Y los macrohongos fueron
recolectados del poblamiento de Ramiriquí localizado sobre las
estribaciones de la Cordillera Oriental de los Andes del Departamento de
Boyacá, dentro de las Coordenadas geográficas 5 Grados y 15' y 5 grados
27' de Latitud Norte y 73 grados 16' y 73 grados 22' de Longitud al oeste del
Meridiano de Greenwich. Cubre una Superficie de 146 kilómetros cuadrados, o sea
un 6% del total del departamento de Boyacá.
Para la determinación de estos
hongos se tuvo en cuenta lo siguiente:
-Portaobjetos y cubreobjetos.
-Azul de lactofenol.
-Agujas de disección.
-Microscopio.
-Gelatina de glicerina.
Hongos microscópicos:
1. Colocar sobre el portaobjetos una
porción pequeña del hongo de fruta o vegetal.
2. Con ayuda de las agujas de
disección extender dicho hongo; luego con un gotero sobre la
muestra dejar caer una gota de azul de lactofenol.
3. Observar al microscopio,
identificando y determinando la clase de hongo a la que pertenece
cada uno.
4. Hacer este procedimiento 2 o 3 veces
más.
5. Con papel absorbente quitar el exceso
de azul de lactofenol.
6. Agregar gelatina de glicerol en
la muestra y con el cubreobjetos sellar la placa y dejarla secar por unos
minutos.
7. observar en el microscopio nuevamente,
detallando las características particulares del hongo.
Hongos macroscópicos:
*Quitar una laminilla del hongo y hacer
un corte fino y delgado, luego colocarlo sobre el portaobjetos en el centro del
mismo, y con otro portaobjetos realizar un extendido. (Ver procedimiento
anterior 2, 3, 5, 6 y 7)
1. se escoge un hongo que
tuviera esporas dentro.
2. se le realiza un corte
transversal.
3. con una aguja de disección
se coge una muestra de las mismas.
4. se coloca en el centro del
portaobjetos y se esparce.
5. se añade una gota
de azul de lactofenol.
6. con ayuda de papel arroz
se retira el exceso.
7. se observa en el
microscopio
8. sobre el portaobjetos se
agrega unas gotas de gelatina glicerina y se sella con el cubreobjetos.
9. se observa nuevamente y
con ayuda de un marcador se pone un circulo donde están ubicadas las
esporas.
RESULTADOS Y ANÁLISIS DE RESULTADO
1. RHIZOPUS
Rhizopus spp. es un hongo
filamentoso cosmopolita de suelo, frutas y verduras en descomposición,
excrementos de animales, y pan viejo. Las especies de Rhizupus son
contaminantes comunes, pero son causales de infecciones oportunistas en los
humanos. Algunas especies son patógenos de las plantas. Las especies más
frecuentes son Rhizopus oryzae, R. rizopodimorfis, R. stolonifer, R.
microsporas yR. nigricans.
2. PENICILLIUM
Es el hongo productor de penicilina más conocido y
también pueden producir algunos alcaloides Está ampliamente distribuido en la
naturaleza, suele formar colonias verdeazuladas sobre el pan duro y los
cítricos y sus esporas se encuentran frecuentemente en el polvo doméstico.
Se encuentra con frecuencia en edificios húmedos y mohosos donde deteriora diferentes materiales de construcción (crece bien en la cola empleada para su adhesión a las paredes). No muestra una notable variación estacional, las máximas concentraciones en el aire se alcanzan en invierno y primavera (mayores en las áreas urbanas que rurales).
Su temperatura óptima de crecimiento es de 23º C, pero crece entre 5 y 37º C.
Puede encontrarse colonizando las vías respiratorias de pacientes con alergias y producir reactividad cutánea. Se han descrito casos de neumonías necrotizantes o infecciones en pacientes con neoplasias inmunodepresión
Se encuentra con frecuencia en edificios húmedos y mohosos donde deteriora diferentes materiales de construcción (crece bien en la cola empleada para su adhesión a las paredes). No muestra una notable variación estacional, las máximas concentraciones en el aire se alcanzan en invierno y primavera (mayores en las áreas urbanas que rurales).
Su temperatura óptima de crecimiento es de 23º C, pero crece entre 5 y 37º C.
Puede encontrarse colonizando las vías respiratorias de pacientes con alergias y producir reactividad cutánea. Se han descrito casos de neumonías necrotizantes o infecciones en pacientes con neoplasias inmunodepresión
3. ASPERGILLUS
FLAVUS
Aspergillus es un hongo filamentoso
hialino, saprofito, perteneciente al filo Ascomycota. Se encuentra formado por
hifas hialinas septadas y puede tener reproducción sexual (con formación de
ascosporas en el interior de ascas) y asexual (con formación de conidios). Las
diferentes especies se diferencian en tamaño, tasa de crecimiento, textura
(aterciopelada, granular, algodonosa) y color de la colonia: verde-amarillento
(A. flavus), negro (A. niger), marrón (A. terreus). La coloración aparece casi
siempre en todas las estructuras aéreas, tanto en el micelio como en las
cabezas conidiales. Aspergillus es uno de los principales hongos productores de
micotoxinas. Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos y
secretados por el hongo durante el proceso de degradación de la materia
orgánica, como mecanismo de defensa frente a otros microorganismos.
4. LASIODIPLODIA
THEOBROMAE
(Pat) Griff and
Maubl= Botryodiplodia theobromae Pat.
Clase: Deuteromiceto.
Orden: Sphaeropsidales.
Familia:
Sphaeropsidaceae-Phaeodidymae
Hospederos Lasiodiplodia theobromae, es un hongo omnívoro, siendo señalado sobre másde 500 especies de plantas, muchas de ellas frecuentes en cacaotales, como agua-cate (Persea americana), mango (Mangifera indica), coco (Cocos nucifera), yuca (Manihot esculenta), caña de azúcar (Sacharum officinarum), cítricas (Citrus spp), café(Coffea arabica), ñame (Dioscorea alata), batata (Ipomea batata), maíz (Zea mays),ciruela (Prunnus domestica), agave (Agave sisalana), pinos (Pinus caribaeae) los cua-les pueden actuar como huéspedes intermediarios.
El hongo L. theobromae al inicio las
colonias son blancas con hifas hialinas, luegoforman un micelio granular,
ramificado y septado, de color gris oscuro, con unagregado de hifas y estromas,
donde se visualizan los picnidios agrupados, conostíolos que dan salida a
picnidiosporas hialinas, ovales y unicelulares cuandoson jóvenes y recién
separadas del picnidio, y oscuras y septadas cuando sonviejas y libres.
Sintomatología Al hongo Lasiodiplodia theobromae, en muchas ocasiones, se le ha
considera-do un patógeno secundario, oportunista, siendo realmente un patógeno
agresivocuando la presencia de heridas y el ambiente le favorecen.
Pudriciones de los frutos: se manifiesta
como manchas de color pardo oscu-ro, de consistencia húmeda semiblanda y
esponjosa que se expande rápidamentey se recubre, en un período de ocho días,
con un micelio de color negro que pre-senta masas de las picnidiosporas de
hongo, con apariencia de abundante polvillonegro como el hollín.
HONGOS MACROSCOPICOS
1. BASIDIOS
Una basiodiospora es una espora reproductiva producida por
los hongos de la división de los basidiomicetes. Las basiodiosporas
contienen típicamente un núcleohaploide que nace de la meiosis, producida por un tipo especializado de
células de los hongos llamadas basidios. En las láminas debajo del píleo de un ejemplar
típico dentro de los basidiomicetes existen millones de basidios. Los basidios
en estado maduro tienen una base terminada en cuatro basiodiosporas que
contienen uno de los dos núcleos obtenidos en la meiosis. Debido a lo
mencionado anteriormente, un solo hongo tiene la capacidad de lanzar mil
millones de esporas. Muchas basiodiosporas son lanzadas con fuerza y por esto
se las llama «balistosporas»
Los basidiomicetes forman esporas
sexuales externamente, desde una estructura llamada basidio. Cuatro
basiodiosporas se desarrollan en apéndices de cada basidio. Estas esporas son
dispersadas en el aire por el hongo, durante períodos de gran humedad y suelen
tener un pico de concentración en la atmósfera durante la noche o antes del
amanecer.1 Cuando las
basiodiosporas encuentran un sustrato favorable, germinan formando hifas. Estas hifas crecen distanciándose de
la espora original, formando un círculo expansivo de micelio. La forma circular de una colonia de
hongos explica la formación de anillos y también las lesiones circulares del
hongo que causa la dermatofitosis. Algunas
basiodiosporas germinan reiteradamente formando pequeñas esporas en vez de
hifas.
ASCOMICETOS
Los ascomicetos son el grupo
de hongos más numeroso, y abarca unas 30.000 especies. Se trata de hongos
saprófitos que pueden vivir en numerosos sustratos, incluso bajo tierra, como
es el caso de las trufas. En este grupo también se incluyen hongos parásitos de
gran importancia económica, responsables de gran cantidad de plagas. Además,
los hongos ascomicetos también tienen importancia económica ya que se usan para
la fermentación del pan, vino y cerveza y otros son comestibles como las trufas
y las colmenillas.
Las características de los
hongos ascomicetos son:
– Tienen un micelio con hifas septadas.
– Las esporas meióticas se llaman ascosporas, y se producen en el interior de esporocistos especiales llamados ascas.
En la reproducción sexual, entre la plasmogamia y la cariogamia hay una fase dicariótica en la que los núcleos se encuentran apareados, pero no fusionados.
En el cuerpo vegetativo hay septos con poros que permiten la conexión entre distintas partes del hongo. El crecimiento es de tipo apical y la pared celular tiene quitina. Las células pueden tener plenténquimas, prosénquimas y pseudoparénquimas.
– Tienen un micelio con hifas septadas.
– Las esporas meióticas se llaman ascosporas, y se producen en el interior de esporocistos especiales llamados ascas.
En la reproducción sexual, entre la plasmogamia y la cariogamia hay una fase dicariótica en la que los núcleos se encuentran apareados, pero no fusionados.
En el cuerpo vegetativo hay septos con poros que permiten la conexión entre distintas partes del hongo. El crecimiento es de tipo apical y la pared celular tiene quitina. Las células pueden tener plenténquimas, prosénquimas y pseudoparénquimas.
Respecto a la reproducción asexual,
la hay de todos los tipos, excepto la producción de zoosporas. Los más
generalizados:
– Las levaduras se reproducen por bipartición o por gemación.
– En otros ascomicetos la reproducción es mediante la formación de conidios, generalmente sobre hifas especializadas que se denominan conidióforos.
Ejemplo de ciclo celular de ascomicetos: el ascogonio – órgano reproductor femenino- tiene un tubo llamado tricogina, que permite el contacto con el anteridio – órgano reproductor masculino. Se produce el fenómeno de la plasmogamia, por el que los núcleos se aparean pero no se fusionan. Enfrente de los núcleos se prolongan unos salientes que van sufriendo mitosis y tabicaciones: son las hifas ascógenas. Después se forman los uncínulos, una especie de ganchos que se forman de tal manera que los núcleos del extremo del ápice sufren mitosis y dos tabicaciones. Allí se produce la cariogamia, de la que surge un núcleo diploide que formará el zigoto y de ahí crece un asca. Tras la meiosis, se forman cuatro núcleos haploides, y por mitosis se forman ocho ascosporas internas. Las ascosporas haploides germinan y se forma el micelio haploide.
– Las levaduras se reproducen por bipartición o por gemación.
– En otros ascomicetos la reproducción es mediante la formación de conidios, generalmente sobre hifas especializadas que se denominan conidióforos.
Ejemplo de ciclo celular de ascomicetos: el ascogonio – órgano reproductor femenino- tiene un tubo llamado tricogina, que permite el contacto con el anteridio – órgano reproductor masculino. Se produce el fenómeno de la plasmogamia, por el que los núcleos se aparean pero no se fusionan. Enfrente de los núcleos se prolongan unos salientes que van sufriendo mitosis y tabicaciones: son las hifas ascógenas. Después se forman los uncínulos, una especie de ganchos que se forman de tal manera que los núcleos del extremo del ápice sufren mitosis y dos tabicaciones. Allí se produce la cariogamia, de la que surge un núcleo diploide que formará el zigoto y de ahí crece un asca. Tras la meiosis, se forman cuatro núcleos haploides, y por mitosis se forman ocho ascosporas internas. Las ascosporas haploides germinan y se forma el micelio haploide.
Las ascas se agrupan en los
cuerpos fructíferos, que en los ascomicetos se denominan ascocarpos. La zona
que tiene las ascas se llama himenio, y contiene unas hifas estériles,
haploides y monocarióticas llamadas parálisis. Su función es la de diseminar
las esporas. Por otro lado, las ascas también pueden estar desnudas en el
himenio, y en ese caso se denominan ascas desnudas. La morfología de las ascas
es muy variable y se emplea como carácter taxonómico. Otro carácter empleado es
la constitución de la pared de las ascas, que pueden ser:
– Protunicadas: una pared.
– Unitunicadas: dos paredes soldadas.
– Bitunicadas: dos paredes no soldadas.
– Protunicadas: una pared.
– Unitunicadas: dos paredes soldadas.
– Bitunicadas: dos paredes no soldadas.
Los hongos ascomicetos |
La guía de Biologíahttp://biologia.laguia2000.com/hongos/los-hongos-ascomicetos#ixzz4NTziZAC6
DISCUSION DE RESULTADOS
Los hongos crecen bien en un
ambiente que tenga los nutrientes adecuados y mucha humedad.
La comida que se guarda por mucho tiempo y que se ha dejado en la
humedad provee el ambiente propicio para el crecimiento de hongos. Algunos de ellos
toleran el frío y hasta pueden crecer en la comida que está dentro de
la nevera. Tienen dificultad para asentarse en algunas comidas con gran
contenido de azúcar o sal, pero la mayoría de los panes, frutas y verduras son
ideales. Casi todos los hongos que ves tienen una apariencia de moho blancuzco.
En algunos casos son levaduras que forman colonias húmedas.
A medida que crecen las hifas, forman
ramas y continúan desarrollándose, creando una masa de células enredadas,
llamadas micello. Generalmente se les ve como un crecimiento blanco sobre la
comida. Las hifas liberan enzimas en la comida, rompiendo sus moléculas
(azúcares, almidones, proteínas, vitaminas, etc) en moléculas más pequeñas que
son tomadas por el hongo y usadas para su proceso metabólico.
Rápidamente, después de que se formá el
micello, el hongo empieza a producir esporas. Forman una capa o un campo de
pequeños puntos que aparecen en la superficie del micello. El micello es
blanco, mientras que las esporas son generalmente de color. Pueden ser
marrones, grises, negras o tener una tonalidad verdosa, amarilla, rosa o roja.
El moho de frutas y los hongos pueden
causar infecciones, alergias y problemas respiratorios, no sólo cuando se come,
sino a través de la inhalación de las esporas. Algunos tipos de moho producen
micotoxinas, que son venenosas. La fruta fresca puede
contaminarse en el campo, durante la cosecha, en las tiendas o durante el
transporte.
La mayoría de los tipos de moho crecen
más rápido a temperaturas más altas, por lo que el almacenamiento de la fruta
en la nevera alargará su vida. Si encuentras un poco de moho en las frutas
solidas como las manzanas, es seguro cortar un poco alrededor de la
parte mohosa y comer el resto. Si hay moho en varias partes de la fruta,
despréndete de ella. En las frutas suaves como melocotones o fresas,
el moho se propaga rápidamente y la fruta infectada debe ser desechada.
CONCLUSIONES
Los hongos no solamente son aquellos que
podemos ver a simple vista, ya que existen muchas especies que se
encuentran en los alimentos y son hongos microscópicos.
Estos hongos los podemos encontrar en
las frutas, en el pan y demás alimentos que no se encuentren en las
condiciones adecuadas para evitar que se propaguen de manera fácil.
De acuerdo a lo investigado se
pudo evidenciar que los hongos son peligrosos para el cuerpo humano ya que
algunos de estos son causantes de enfermedades peligrosas, aunque otros son de
gran ayuda para la elaboración de fármacos.
Existe una gran diferencia entre los
hongos como lo son los ascomicetos y los basilomicetos ya que para mucha gente
los hongos son iguales en reproducción y su forma.
BIBLIOGRAFIA
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminar